Белый дом призывает НАСА ускорить разработку космических ядерных энергетических и силовых установок

Белый дом призывает НАСА ускорить разработку космических ядерных энергетических и силовых установок

Пилотируемый корабль на Марс, работающий на ядерно-электрической двигательной установке. Авторы и права: NASA.

Президент Дональд Трамп издал директиву, которая, вероятно, станет одной из последних инициатив его администрации в области космической политики, в которой изложены планы по применению ядерной энергии за пределами Земли.

Директива №6 по космической политике, выпущенная 16 декабря, призывает НАСА и другие федеральные агентства продвигать разработку космических ядерных двигательных установок, а также энергетической системы на основе ядерного реактора на Луне.

“Космическая ядерная энергия и двигательные установки являются принципиально важной технологией для американских полётов в дальний космос, на Марс и дальше”, – сказал Скотт Пейс, исполнительный секретарь Национального космического совета, в пресс-релизе Белого дома. “Соединенные Штаты намерены оставаться лидером среди космических держав, безопасно, надёжно и устойчиво применяя технологии ядерной энергетики в космосе”.

Ядерная энергетика космического базирования – не совсем новая идея: НАСА и Комиссия по атомной энергии рассмотрели тепловую ядерную двигательную установку – концепцию, которая предполагала бы нагрев топлива с помощью ядерного реактора – ещё в 1970-х годах в рамках проекта NERVA.

Другой вид ядерной энергии, который преобразует тепло радиоактивного распада в электричество, использовался с оборудованием, начиная от экспериментов на поверхности Луны астронавтами “Аполлона” и заканчивая марсоходом Curiosity на Марсе. Марсоход Perseverance (НАСА), который должен достигнуть поверхности Марса в феврале, также имеет радиоизотопную систему питания.

Белый дом призывает НАСА ускорить разработку космических ядерных энергетических и силовых установок

Марсоход Perseverance. Авторы и права: NASA.

НАСА когда-то рассматривало возможность установки ядерной электрической двигательной установки на космический зонд, известный как Jupiter Icy Moons Orbiter, но эта миссия была отменена в 2005 году. Теперь возобновился интерес к миссиям, для которых требуется больше энергии, чем могут генерировать солнечные батареи, и это возрождает интерес к ядерной энергии.

На заседании Национального космического совета, которое состоялось в прошлом году в Вашингтоне, округ Колумбия, администратор НАСА Джим Бриденстайн сказал, что ядерные двигательные установки “полностью изменят правила игры” для космических путешествий. Рекомендации по безопасности, изложенные на этой встрече, заложили основу для новой директивы.

Ссылаясь на выпуск 6-й Директивы космической политики, Бриденстайн отметил, что ядерная энергетика является перспективной технологией для программы Artemis (НАСА), которая направлена ​​на создание базы на южном полюсе Луны в 2020-х годах.

Программа Artemis (“Артемида”) включает высадку первой женщины на Луну в 2024 году.

Белый дом призывает НАСА ускорить разработку космических ядерных энергетических и силовых установок

Небольшой, по сравнению с МКС, форпост человечества на лунной орбите. Авторы и права: NASA.

НАСА совместно с Министерством энергетики и коммерческими партнёрами работает над проектированием атомной электростанции, способной вырабатывать до 10 киловатт электроэнергии на Луне. Демонстрационная силовая установка, в которой будут использоваться технологии, разработанные для проекта НАСА Kilopower, может стать реальностью в конце 2020-х годов.

Неясно, как изменения в Белом доме повлияют на планы по развитию ядерной энергетики в космосе, но чего бы это ни стоило, избранный президент Джо Байден рассматривает наземную ядерную энергетику как один из способов смягчения климатического кризиса.

Больше информации:

https://www.whitehouse.gov/

Источник: universetoday.ru



Добавить комментарий