Шахматная партия Корчного против духа из загробного мира

Шахматная партия Корчного против духа из загробного мираФото из открытых источников

Летом 1985 года в квартире знаменитого гроссмейстера Корчного раздался телефонный звонок: «Виктор Львович, Вы не хотели бы сыграть партию с духом какого-либо великого умершего шахматиста?» Корчной секунду помедлил и сказал: «Хочу». (esoreiter.ru)

Оригинальная идея

Идея принадлежала доктору экономических наук швейцарцу Вольфгангу Айзенбайсу, исследователю паранормальных явлений (и одновременно большому любителю шахмат) и была прелесть как хороша. Во-первых, прекрасный рекламный ход. Контакт с духом умершей 50 лет назад тетушки журналистов не заинтересует, а вот шахматная дуэль двух мировых знаменитостей будет замечена. Во-вторых, партию будет растянута во времени, с каждым новым ходом интерес к ней будет подогреваться (хотя бы среди шахматистов). В третьих, эксперты в области шахмат подтвердят, что играет именно умершая знаменитость: стиль великого шахматиста, как и стиль игры великого музыканта имитировать очень сложно.

Вольфганг Айзенбайс не преследовал никаких корыстных мотивов. Ни он сам, ни прочие участники эксперимента — никто не заработал на этом ни гроша. Главной целью было подтвердить (или опровергнуть) теорию о существовании интеллекта и сознания человека после физической смерти. Виктор Корчной, четырехкратный чемпион СССР по шахматам, пятикратный чемпион Европы был первым, к кому Айзенбайс решил обратиться с таким странным предложением.

Источник: esoreiter.ru



Добавить комментарий