4G на Луне vs Радиочастотный мусор

4G на Луне vs Радиочастотный мусор

На подъезде к обсерватории Jodrell Bank вас попросят отключить мобильные телефоны и прочие гаджеты. Почему? В ответ вам расскажут о том, что телескоп настолько мощный, что может обнаружить мобильный телефон даже на Марсе. Поэтому не стоит создавать помехи своими устройствами, находящимися в такой близости. Но при чем здесь Луна и будущая 4G-сеть на ее поверхности?

Понятное дело, колонизаторы Луны должны иметь связь хотя бы между собой. Также устройства связи должны быть установлены и на луноходы, и прочие транспортные средства, а также здания. Иными словами, все как на Земле. Но выйдет ли?

Как оказалось, на практике все может быть гораздо сложнее.

Итак, для полноценной связи обязательно устанавливаются телескопы. Но радиочастотные устройства настолько чувствительны, что воспринимают радиосигналы даже от падающих снежинок. А теперь представьте то количество высокотехнологичной техники, которая плавает на орбите вокруг Земли в непосредственной близости к Луне.

На данный момент NASA заключила контракт с Nokia of America на 14.1 миллионов долларов на разработку первой в истории сотовой сети на Луне. Но для того, чтобы выполнить заказ, придется разобраться с главным врагом связи — радиочастотными помехами. Из-за этой проблемы самая первая радио-обсерватория Jodrell Bank была построена в удаленной области в полях Cheshire. Хотя изначально сам основатель ее Bernard Lovell — пионер радиоастрономии — работал в Манчестере. Но ему так мешали помехи от работающего транспорта, в частности, трамваев, что он попросил перенести обсерваторию подальше от города хотя бы на недели две. Вот только обсерватория там и осталась по сей день.

С тех самых пор все обсерватории стали строить очень далеко от сгустков цивилизации. Вот только сколько ни старайся, но избежать помех, поступающих из космоса, никак не получается. И первыми врагами связи являются спутники. Немало проблем и из-за ионосферы Земли. А представьте, если будет построена система 4G на Луне!

Конечно, можно использовать метод экранирования и точной адресации сигналов. В общем, астрономы уже сломали головы, чтобы найти способ исключить из своих данных помехи. Но пока до идеала крайне далеко. И все эти сложности не уменьшили желания иметь телескоп на дальней стороне Луны.

Более того, NASA не отчаивается и продолжает сотрудничество с несколькими компаниями по проекту освоения космоса Artemis. Эта программа нацелена на возвращение астронавтов на Луну уже в 2024.

Что касается связи, то она постоянно улучшается при помощи отправки все большего количества спутников на орбиту. Так спутников от SpaceX созвездия Starlink должно быть порядка шести тысяч четырех сотен аппаратов. Но уже сейчас, когда их самое минимальное количество, из-за яркости и невозможности предсказать траектории этих аппаратов у астрономов возникают проблемы. Ведь они еще и пересекают траектории наблюдения за конкретными объектами, затеняя их и затмевая исследуемые цели. Причем такое поведение мешает работе не только радиотелескопам, но и оптическим.

Так что прежде, чем строить что-то на Луне, стоит решить проблемы со связью непосредственно на Земле и затем начать строить технику для освоения нашего естественного спутника.

Источник: mks-onlain.ru



Добавить комментарий