Феномен MOND — серьезно? Модифицированная гравитация бросила вызов темной материи

Феномен MOND — серьезно? Модифицированная гравитация бросила вызов темной материи

Теория модифицированной гравитации, которой придерживаются некоторые астрофизики, идет вразрез с общепринятым понятием темной материи. Этот феномен отличается от предположений, описанных сэром Исааком Ньютоном еще в семнадцатом веке. Речь идет о MOND — модифицированной ньютоновской динамике, которая, как думают некоторые, обоснованно объясняет одну из самых известных космических тайн, скрывающей причины «неправильного» поведения галактик, не подчиняющихся известным правилам гравитации.

Мы говорим о дилемме, которая на протяжении не одного десятка лет не дает покоя астрофизикам. Дело в том, что в ходе наблюдений за процессами в космосе фиксируется гораздо большая сила гравитационного притяжения, чем это должно быть согласно известным формулам.

Отсюда и мнение огромного количества исследователей, которое указывает на присутствие в пространстве темной материи, которая состоит из частиц, не взаимодействующих со светом. И это делает эту самую субстанцию невидимой и практически недоступной для изучения. Но именно темная материя отвечает за существенную часть присутствующего в космосе гравитационного притяжения, в частности, между галактиками, и регулирует их поведение.

Надо отметить, именно гипотеза существования темной материи доминирует среди исследователей космического пространства. И ей находится все больше и больше доказательств.

Альтернативное течение появилось в конце восьмидесятых прошлого века. MOND — гипотеза, что предложил Мордехай Милгром (Институт Вайцмана, Израиль), предполагает и допускает некоторые перемены в законах гравитации. То есть ученые не хотят приписывать непонятное поведение галактик невидимой и непонятной силе и субстанции. По теории MOND получается, что гравитация гораздо сильнее при невысоком ускорении, чем утверждают прогнозы.

Феномен MOND — серьезно? Модифицированная гравитация бросила вызов темной материи

Более того, согласно теории MOND, внутренние передвижения объектов в пространстве могут зависеть не от одной массы тела, но и от силы гравитационного притяжения всех прочих объектов во всей Вселенной. Имеется в виду влияние внешнего поля — external field effect — EFE. И если теория EFE подтвердится, то она таким образом докажет гипотезу MOND.

Вопрос: а что, все остальные ученые как-то случайно и в великой спешке и невнимательности упустили вопросы влияния гравитационных сил объектов Вселенной друг на друга и/или всех на какой-либо один? Звучит несерьезно, правда?

Но сторонники теории MOND продолжают свою работу, отметая все исследования своих оппонентов вместе с найденными ими доказательствами. Недавно даже прошла публикация результатов их работы, якобы доказывающей «плавающую» гипотезу.

Получается, теперь мир должен прислушаться к команде под руководством корейского ученого Kyu-Hyun Chae, которая ради доказательства существования эффекта EFE изучила аж сто пятьдесят галактик. В сборе данных были использованы возможности SPARC. Именно это оборудование позволило выявить, как галактики в сильнейших внешних полях замедляются или же демонстрируют сужающуюся форму кривой вращения. И это происходит с ними чаще, чем с теми галактиками, что обитают в более слабых полях. Авторы исследования утверждают, что такое объяснить может лишь теория MOND.

Источник: mks-onlain.ru



Добавить комментарий