James Webb развернул солнцезащитный экран

James Webb развернул солнцезащитный экран

Пятислойный солнцезащитный экран, размером с теннисный корт, принадлежащий уже практически полностью собранному космическому телескопу James Webb, превосходно сдал последний экзамен. Он развернулся и с помощью натяжения идеально выгладил поверхность. Так что дата открытия обсерватории в наступающем году становится все ближе.

В последнем тесте важно было синхронизировать развертывание и провести его довольно медленно и подконтрольно при сохранении его критической формы воздушного змея. Все прошло отлично, а это значит, что телескоп практически готов начать выполнять возложенные на него функции.

Для чего нужен солнцезащитный экран?

Название говорит само за себя. Это площадка отражает свет и жар от Солнца, Земли, Луны прямиком в космос. Ведь космическая обсерватория не должна перегреваться. Тогда она может проводить исследования в инфракрасном свете, который нам, людям, невидим, но зато ощущается, как тепло. Благодаря телескопу James Webb человечество сможет более качественно изучать далекие галактики и другие интересные объекты в пространстве.

Как сказали посвященные лица, важно было во время теста не просто провести идеально развертывание и натяжение щита, но и проверить, как идет контроль и поддержание его формы в дальнейшем. Сложной частью испытания был фактор влияния на процесс расправления гравитационной силы Земли, чего точно не будет в космосе.

Перед отправкой в космос солнцезащитное полотно будет сложено по обеим сторона будущей обсерватории и затем размещен в ракетоноситель Ariane 5. Этот экран разделит будущую обсерваторию на две части: горячую, обращенную к Солнцу и температурой восемьдесят пять градусов по Цельсию, и холодную, обращенную в сторону космоса и температурой почти в минус сто девяносто восемь градусов. Экран защитит аппаратуру от воздействия неблагоприятных температур, в частности, оптику и некоторые крайне чувствительные инструменты.

Все проведенные тесты с собранным космическим телескопом James Webb прошли на отлично. И это говорит о том, что после выхода на орбиту обсерватория и ее многочисленные резервные системы будут работать безупречно.

Источник: mks-onlain.ru



Добавить комментарий