Китай открывает крупнейший во всем мире радиотелескоп

Китай открывает крупнейший во всем мире радиотелескоп

Открытие доступа к гигантскому радиотелескопу на юго-западе Поднебесной сигнализирует о невероятных амбициях этой восточной страны. Иными словами, Китай становится центром научных исследований. И конкурентов у него просто нет. Ведь крупнейший телескоп Аресибо ныне покоится с миром после того, как с ним произошла трагедия. Тогда в обсерватории Пуэрто-Рико приемная платформа в девять сотен тонн частично оборвалась и безнадежно повредила тарелку, что находилась под ней.

Теперь пятисотметровый сферический огромный телескоп FAST — единственный в своем роде — открывает двери иностранным исследователям с целью привлечь лучшие мировые таланты и умы.

Конечно, жаль Аресибо. Но достоверно известно то, что китайская установка в Пинтане является в три раза более чувствительной. Более того, она окружена пятикилометровой зоной «молчания». Туда не пройти с компьютерной техникой и даже с телефонами.

Сооружение FAST началось еще в 2011. Запустили же его в полную эксплуатацию в январе 2020. Основной деятельностью телескопа стал поиск сигналов, излучаемых космическими телами, в частности, пульсарами.

Почему же телескоп считается самым большим? Все просто. Антенна в пять сотен метров занимает площадь в тридцать футбольных полей. В нее было вложено порядка ста семидесяти пяти миллионов долларов. Из-за нее пришлось даже переселить деревенских жителей, проживавших на территории покрытия.

В последнее время Китай проявляет невероятные возможности в области технологий. Более того, предполагается, что уже к 2035 году Поднебесная станет лидером как в сфере ИИ, так в общем робототехники, в космосе и в производстве чистой энергии.

Источник: mks-onlain.ru



Добавить комментарий