Космическая еда: 300 блюд и мандарины к Новому году

Сублимированные блюда в герметичных пакетах вытеснили из космоса еду в тюбиках. Еда в пакетах втрое легче продуктов в тубах — 50 г, что позволяет доставлять на борт большое количество. Разнообразное меню включает 300 блюд, сообщает портал “ВсеПроСпорт”.

Калорийность

Члены экипажей МКС в невесомости проводят исследования и по два часа ежедневно занимаются на тренажерах. Такие условия — стресс для организма, для нейтрализации его последствий сотрудники профильных НИИ разработали высококалорийную диету, которой могут позавидовать многие атлеты.

Калорийность суточного рациона космонавта — 3015 ккал, из которых 2/3 приходится на основное меню и 1/3 — на дополнительное.

Чем кормят

Еду для российских космонавтов производит Бирюлевский экспериментальный завод и еще несколько предприятий пищепрома. Харчо, борщ, супы на выбор, чахохбили, рагу из овощей, гуляш, мясо с белым соусом другие блюда включены в основное меню.

Для разнообразия добавляют джемы из ягод и фруктов, горчицу, хрен — по желанию космонавта. Из десертов: мармелад, курага, печенье, чернослив. Российские космонавты получают цитрусовые, помидоры, свежую зелень, а к Новому году — мандарины.

Чего нельзя

Хлеб для космонавтов — это буханки на один укус, чтобы не было крошек. Запрет также действует на сыпучие и крошащиеся продукты. Ведь эти маленькие частички еды могут попасть в функционирующие на станции механизмы. Нет в меню и бобовых, провоцирующих повышенное газообразование: в замкнутом пространстве дефицит свежего воздуха.

Перед полетом российские космонавты едят творог с орехами — главный своего рода деликатес и многолетняя традиция, которую не нарушают.

Источник: mks-onlain.ru



Добавить комментарий