Лунная золотая лихорадка погубит Землю, если мы уже сейчас что-то не сделаем

Лунная золотая лихорадка погубит Землю, если мы уже сейчас что-то не сделаем

Что бы ни говорили о мирном и общем космосе, о том, что за пределами Земли не должно быть никакой злостной конкуренции, все нацелены лишь на одно — на завоевание первыми тех объектов, которые могут дать потом как можно больше прибыли. Это касается полезных ископаемых, которые на нашей планете иссякают, но не перестают быть менее необходимыми.

Иными словами, теперь уже та же Луна становится важным стратегическим объектом. И тот, кто обоснуется там первым, может оказаться хозяином положения.

Однако, чтобы это сделать, придется позаботиться о таких важных вещах, как вода и свет. И что делать с амбициозными планами как государственных, так и частных секторов на тему добычи разного рода полезных ископаемых на Луне. Прежде, чем начать выработку, все же придется позаботиться об элементарных условиях. Коммерческие и государственные секторы по всему миру уже заняты разработкой различных планов по обеспечению жизни будущих колонизаторов.

Несколько стран уже пытаются исследовать саму Луну на предмет возможности использования ее водяного льда на дне кратеров и пики солнечного света на их краях. Так успешная миссия китайского модуля Chang’e 5 была нацелена на долгосрочную перспективу начала освоения спутника уже с 2024 года.

Старались чего-то достичь и индийцы с неудавшейся миссией Chandrayaan-2. Да и Роскосмос не остался в стороне. Вместе с Европейским космическим агентством, как и Китай, нацелился на Южный полюс Луны. И, конечно, Штаты намерены первыми освоить планету и стать там основным землевладельцем.

Лунная золотая лихорадка погубит Землю, если мы уже сейчас что-то не сделаем

Все это не только не объединяет страны, а наоборот, разогнало соперничество между ними и может привести к серьезным конфликтам. Более того, из-за разобщенности затратность на основание будущих колоний существенно растет. Все было бы гораздо проще, если бы люди научились, наконец, действовать мирно и сообща.

Пока же все стараются решить несколько базовых проблем: энергия для поддержания колонии, вода, а также механизм управления. И опять-таки, не проще было бы общими усилиями создавать будущее для человечества, а частичные решения по отдельным государствам приводить в действие только после того, как будет создана основная база. Маленький и пусть в таких грандиозных планах лишь небольшой винтик, но отличный пример — работа МКС. Пора начать разрабатывать мирные и совместные подходы.

Источник: mks-onlain.ru



Добавить комментарий