Марс, мы идем! — Взрыв Starship приблизил эру колонизации космоса!

Марс, мы идем! — Взрыв Starship приблизил эру колонизации космоса!

Звездолет SpaceX взорвался! Вот только по уверенному тону Илона Маска всем стало ясно, что он того и ожидал. Выходит, сам тестовый полет удался, и теперь человечество стало гораздо ближе к колонизации космических миров.

Как Илон Маск превратил провал в победу

Страшный взрыв Starship не расстроил основателя SpaceX. Великий стратег Илон Маск заранее обезопасил свои позиции. Ведь он провел целую компанию, где предварительно озвучил успешность миссии. По крайней мере, шанс удачной посадки звездолета оценил как один к трем.

Итак, знаменитый прототип звездолета стартовал девятого декабря в 22:45 по Гринвичу с площадки, принадлежащей SpaceX, что неподалеку от деревеньки Boca Chica, расположенной в Южном Техасе. Планировалось, что аппарат поднимется примерно на двенадцать с половиной километров и выполнит несколько сложных маневров, среди которых и вариант посадки на брюхо.

Вот только все ожидали, что корабль после всех испытаний благополучно приземлится неподалеку от места старта. Но этого не случилось.

Что-то пошло не так

И вроде бы все испытания машина прошла. Но пятидесятиметровый гигант не сумел сделать элементарного — приземлиться. А ведь это так важно, особенно для полетов с экипажем на борту.

SN8 не пошел на посадку, а просто-напросто врезался в землю, превратившись в огненный шар буквально через шесть минут сорок семь секунд после старта.

И да, Маск был в невероятном восторге от проведенных испытаний. Как заявил основатель SpaceX, в топливном бачке просто было слишком низкое давление во время посадки, из-за чего скорость оказалась чрезмерно высокой. Однако все необходимые данные были получены, так что команду SpaceX можно поздравить с успехом!

Вопрос: а не напортачит ли опять эта хваленая команда, когда будет построен тот самый звездолет, а не его прототип, который отправится покорять космос не только с грузом на борту, но и с пассажирами?

К тому же, в будущем планируется использовать аппарат не один раз. Поэтому он должен быть невероятно надежным без возможности даже малейших предположений на тему неудачной посадки или других проблем. И в будущем Маску не удастся откреститься тем, что он, как и в этот раз, заранее объявит оценку возможностей успеха и провала.

Пока что в планах работать с прототипами SN9 и SN10, которые также будут оснащены тремя двигателями Raptor, но снабжены множеством улучшений. Илон уже заявил, что особенные обновления и дополнения ждут версию SN15. Так что время для ошибок еще есть. Но каков будет финал?

Источник: mks-onlain.ru



Добавить комментарий