Old Faithful Supernova или инопланетная цивилизация Тэбби

Old Faithful Supernova или инопланетная цивилизация Тэбби

Загадочная звезда Тэбби — она же — KIC 8462852 — это один из ярких примеров того, как астроинженеры и прочие ученые тщательно стараются следовать своему мейнстримовскому движению по развенчанию любых теорий и догадок о присутствии технологий инопланетян во вселенной.

Интересно, что объяснить поведение Тэбби до сих пор никто не может. Да и вряд ли кто сможет в ближайшем будущем. Однако в спор, кто самый странный, вступила еще одна звезда, а точнее, больше — явление. Речь идет о iPTF14hls, живущей в созвездии Большой Медведицы.

Так что это за явление?

Еще в 2014 ученые из Паломарского телескопа, что находится недалеко от Сан-Диего, приняли эту штуку за сверхновую, которая вспыхнула на расстоянии в пять сотен миллионов световых лет от нашей планеты. Вот только время показало, что, если проследить за графиком смены яркости объекта, это чудо к сверхновой не имеет никакого отношения.

Old Faithful Supernova или инопланетная цивилизация Тэбби

Что не так?

Нормальная суперновая после всплеска яркости постепенно затухает примерно в течение шести земных месяцев. Более того, используя идентичность этих процессов у сверхновых типа Ia как своего рода стандартные космические свечи, можно понять и изучить поведение структуры пространства в крупных масштабах.

Что же до сверхновых иного типа, то они не подходят для таких исследований. Просто кривые затухания у них работают несколько по иным механизмам. Но несмотря на эти дифференции, все же сверхновые звезды типа Ib, Ic, II изучены довольно хорошо. Вот, почему поведение iPTF14hls никак не вписывается ни в одну известную таблицу.

Так за два года явление показало несколько всплесков яркости, что не характерно для известных категорий сверхновых. Более того, сюжет взрывов яркости развертывается будто бы в ускоренной съемке.

Еще больше загадочности добавляет факт того, что в 1954 на снимке части неба, где сейчас живет iPTF14hls, была зафиксирована вспышка, а вот в 1993 не обнаружилось никакой интересной активности. Ученые предполагают, что источник вспышек в 1954 и в 2014 был один и тот же. Во всяком случае, вероятность такого развития событий составляет порядка девяноста пяти процентов. Просто маловероятно, что в поле зрение попалась какая-то странная блуждающая звезда, хорошо сымитировавшая сверхновую.

Old Faithful Supernova или инопланетная цивилизация Тэбби

То есть, объект iPTF14hls имеет периодичность в шестьдесят земных лет, когда он включается/выключается. Процесс сопровождается периодами постепенного затухания с элементами хаотичности. Но и сейчас достаточно данных, которые указывают на то, что необходимо отбросить любые теории об эволюции звезд в сверхновые, поскольку в этом случае они не работают.

Но есть одна лазейка. Весьма экзотическая.

Вероятно, стоит поговорить о сверхновых, пульсации которых вызываются неустойчивостью в отношении формирования электрон — позитронных пар. И это — не какая-то космическая новость. Чуть раньше данный механизм ученые уже пытались использовать в попытке объяснить аномальную яркость вспышек SN 2007bi, SN 2006gy, SN 1000+0216 и части других. Тем же методом старались найти ответы касательно разогрева ложных сверхновых SN 2009ip или η Киля.

Вот только эта метода никак не работает с iPTF14hls. Хотя бы по той причине, что в объекте до сего времени довольно большое количество водорода, которого должно было сильно снизиться уже после вспышки в 1954.

Вот здесь и возникает лазейка уже для уфологов и прочих поклонников инопланетных цивилизаций. Возможно ли, что это — способ сигнализации сквозь миллионы световых лет, идущий от культуры, которая либо решила нами заняться вплотную, или же просто сообщает каким-то образом о своем конце света?

Источник: mks-onlain.ru



Добавить комментарий