Прошедший апгрейд космический грузовик Dragon впервые приводнился в Атлантике

Прошедший апгрейд космический грузовик Dragon впервые приводнился в Атлантике

Космический грузовик Dragon, которому золотые руки специалистов SpaceX подарили существенный апгрейд, не просто вернулся на Землю в целости и сохранности. Он совершил свою первую и при этом удачную посадку в водах Атлантики.

Вернулся из космического плавания на МКС корабль тринадцатого января в 20:26 по местному времени — по Гринвичу уже четырнадцатого в 01:26. Отправили же важный груз на станцию еще шестого декабря прошлого 2020 года. Грузовик доставил астронавтам почти три тысячи килограммов припасов и научного оборудования.

Апгрейд позволил «сажать» грузовик вблизи центра обработки данных, базирующегося в Космическом центре Кеннеди NASA во Флориде. До этого времени грузовики приводнялись в водах Тихого океана при помощи парашютов.

Надо отметить, что миссия CRS-21 — не просто первая, которая использовала Атлантику как площадку для приземления. Она еще является первой для оттюнингованного американского грузовика, когда тот сумел реализовать автономную стыковку и отстыковку от МКС. До сих пор эти действия зависели от астронавтов.

Как мы знаем, другие грузовики типа Cygnus от Northrop Grumman и японский корабль H-II намеренно уничтожаются в конце миссий. То есть они заполняются мусором, накопившемся на космической станции, и затем отправляются домой на Землю, дабы пасть смертью храбрых в огне нашей атмосферы. Вот только этот космический Дракон создан не для мусороперевозок. Он должен спускать на Землю результаты исследований и находки, сделанные на станции в целости и сохранности, а не только доставлять провизию и инструменты астронавтам.

Так что на этот раз Cargo Dragon привез ученым аж две тысячи килограммов ценного груза. Кстати, часть груза — это искусственно созданные ткани сердца, прочие органы, выращенные из стволовых клеток. Более того, среди доставленных объектов есть и биопленка, умеющая разъедать нержавейку, а также оптоволокно с нулевым g и многое другое.

Следующая миссия Дракона (Cargo Dragon) запланирована на май.

Источник: mks-onlain.ru



Добавить комментарий