Пульсары раскрыли тайну темной стороны Млечного пути

Пульсары раскрыли тайну темной стороны Млечного пути

Новый год начался довольно хорошо. С раскрытия некоторых космических загадок или, по крайней мере, к построению более точных моделей пространства и его обитателей. И вот, еще одна интересная новость.

Как оказалось, измерение ускорения пульсаров может дать ответы на загадку темной стороны Млечного пути. То есть, нам известно, что расширение Вселенной происходит за счет вмешательства загадочной темной энергии. В самих галактиках звезды также движутся с ускорением. Вот только это связано не только с темной энергией, но и со звездной плотностью. Последние исследования позволили вычислить первое прямое измерение среднего ускорения, происходящего в нашей родной галактике.

В работе международная команда ученых использовала характеристики пульсара для проведения замеров радиального и вертикального ускорений звезд как внутри, так и с внешней стороны галактической плоскости. Основываясь на этих новых высокоточных измерениях и известном количестве видимой материи в галактике, исследователи смогли рассчитать плотность темной материи Млечного Пути.

Интересно, что важность работы состоит не только в том, что теперь можно рассчитывать даже мизерные ускорения звезд внутри галактик, но и пойти дальше. В конечном итоге, исследователям удастся понять природу и саму суть темной материи и темной энергии уже в более крупных масштабах.

А что звезды?

Звезды носятся по космосу с невероятными скоростями. Вот только изменения в их скоростях происходят не быстрее движения улитки. И обнаружить эти перемены крайне сложно. Так что группа ученых положилась на сверхточную способность пульсаров «удерживать» время. А пульсары широко распространены по галактической плоскости и сферической гало-диффузной области вокруг галактик.

Исследуемый ореол — это триста тысяч световых лет — начиная от центра галактики. Высокоточные исследования, начатые учеными, позволят понять темную материю, которая составляет порядка девяноста процентов массы галактики. А концентрируется в своем максимальном количестве над и под звездной плотностью галактики. И благодаря измерению еще и этой самой плотности открываются пути к тому, где и как теперь искать темную материю.

Дополнительные возможности преподнесет еще один факт. Скоро станут возможны точные измерения ускорений с использованием дополнительного сверхточного метода лучевых скоростей. В ближайшем будущем мы сможем получить уточненную модель Млечного пути, а также улучшить познания в общей теории относительности и найти подсказки к тайне темной материи. И, в конечном итоге, все это поможет измерить действительное ускорение расширения Вселенной.

Источник: mks-onlain.ru



Добавить комментарий