Раскрыты подробности загадки происхождения солнцетрясений

Раскрыты подробности загадки происхождения солнцетрясений

Еще недавно ученые предполагали, что сейсмическая активность Солнца вызвана магнитными силами в атмосфере звезды. Эти явления мы видим только в виде ярких вспышек на поверхности светила. Но так ли на самом деле обстоят дела? Как оказалось — нет.

Солнце не гнушается довольно часто изрыгать электромагнитную энергию в виде внезапных и довольно ярких взрывов, которые так или иначе влияют на жизнь нашей планеты. Не так уж и редко случается, что звезда сопровождает те или иные действия еще и некой сейсмической активностью. Этакими солнечными землетрясениями. И вот тогда выделяется еще и акустическая энергия в виде волн, колеблющихся вдоль поверхности Солнца, словно рябь по озерной глади.

Итак, ученые выяснили, что солнцетрясения не вызываются магнитными силами атмосферы звезды. Не силами из внешних слоев, где и наблюдаются вспышки. Как показали данные зонда Solar Dynamics Observatory, источник трясения лежит очень глубоко под поверхностью.

Зонд Solar Dynamics Observatory — или коротко SDO — был запущен в 2010 для изучения солнечной активности и возникновения солнечных пятен. И показатели 2011 года удивили исследователей. Аппарат зафиксировал необычно резкую рябь, исходящую от умеренно сильной солнечной вспышки.

Далее ученые использовали возможности инструмента гелиосейсмической и магнитной визуализации на борту зонда и отследили сейсмическую активность источника, находящегося на глубине тысячу сто тридцать километров под поверхностью. То есть, вместо ожидаемых волн, идущих к Солнцу, люди увидели, как происходит трясение, причиной которого является сила в глубине звезды.

Как бы то ни было, это наблюдение еще ничего не доказывает. Все это предстоит не раз перепроверить. Так что пока точные механизмы солнцетрясений остаются в основном неизвестными. Ученые планируют изучить и другие трясения, чтобы точно определить источник, который возникает под поверхностью Солнца и провоцирует их.

Источник: mks-onlain.ru



Добавить комментарий