Уран: Тайна пяти океанов

Уран: Тайна пяти океанов

На спутнике Юпитера Европе и на луне Сатурна Энцелад были открыты подповерхностные океаны. Так может ли Солнечная система скрывать еще больше воды на других планетах и их лунах?

Как оказалось, может. Ученые давно обратили внимание на луны Урана. Исследование совершенно новое и каких-либо существенных результатов и конечных выводов пока еще нет. Поэтому работа не публиковалась. И все потому, что рабочий проект изучения системы Урана был разработан и представлен совсем недавно, а именно — пятнадцатого декабря 2020 года.

Придется много потрудиться. Ведь у Урана не одна-две луны, а аж двадцать семь. Но для простоты эксперимента стоит выделить пятерку самых больших: Оберон, Титанию, Ариэль, Умриэль и Миранду. Еще в 1986 Вояджер-2, пролетая над системой, сумел заснять эти луны. На изображениях отчетливо было видно, что спутники состоят из равных частей скалистой породы и льда. Более того, луны сильно изъедены кратерами. А снимках также были моменты, которые вполне можно принять за физические признаки жидкой воды. Скорей всего, она прорывается на поверхность из глубин и затем замерзает на поверхности. Этот процесс именуется криовулканизмом.

С очень большой вероятностью подобные явления могут вызываться подповерхностными океанами, подобными тем, что найдены на Энцелад. Но чтобы отправить к системе исследовательский зонд, который точно определит происходящие явления на урановых лунах, предстоит вычислить, насколько сильно магнитное поле, которое Уран создает на своих спутниках и их возможных океанах.

Уран: Тайна пяти океанов

Без учета магнитного поля не получится осуществить проект. Дело в том, что луны удерживаются у планеты магнитным полем этой самой планет. Но этот магнитный буксир продуцирует электрический ток, который в свою очередь генерирует собственное магнитное поле, называемое индуцированным. Предполагается, что это самое поле создается неким слоем электропроводящей жидкости, к примеру, содержащейся в подповерхностном океане.

Так что, если на лунах Урана есть подземный океан и вода в нем хоть чуть соленая, то она вполне себе способна проводить ток.

Пока что никто не собирается посылать зонд к Урану. Вместо этого команда ученых использовала теоретические модели магнитного поля этой планеты. Через них и просчитывались возможные индуцированные магнитные поля пяти самых больших лун. Оказалось, что на Миранде самое сильное магнитное поле, равное тремстам нанотеслам. По всей вероятно, согласно теоретическим вывода, если на лунах Урана и есть подповерхностные океаны, то они расположены слишком глубоко. Да и сами луны очень холодные, а ледяная корка на них должна быть очень толстой.

На сегодня известно, что у NASA на рассмотрении находится план выполнения миссии Trident, которая займется изучением Нептуна. По возможности этот же зонд мог бы собрать информацию и об Уране. Окончательное решение по проекту NASA примет лишь в следующем году. И если все же аппарат направят к Урану, он должен будет подойти очень близко, по крайней мере, к одному из спутников планеты. Но технологии позволят осуществить миссию, скорее всего, не раньше 2042 года.

Источник: mks-onlain.ru



Добавить комментарий