Зонд Люси выходит на охоту: цель — Троянские астероиды (видео)

Зонд Люси выходит на охоту: цель — Троянские астероиды (видео)

Троянские астероиды — это настоящие капсулы времени. Миллиарды лет назад эти рои космических останков прижились у Юпитера и с тех самых пор кружат вокруг Солнца, скрывая в себе историю создания нашей Вселенной.

Ученые все это время наблюдают за Троянцами лишь издалека. Со стороны эти космические реликты выглядят как два огромных роя. Один следует за Юпитером, второй спереди планеты. Сгруппировались астероиды вокруг пары точек Лагранжа, равноудаленных как от Солнца, так и от Юпитера.

Два роя оказались в плену и гравитационной силы Юпитера. Наше светило же их стабилизирует. Вот и живут они уже более четырех миллиардов лет одним семейством. Считается, что троянцы содержат ключи к разгадке истории Солнечной системы, а также к источнику происхождения органического материала на нашей планете.

Миссия Люси

Исследовать Троянские астероиды со стороны — это значит, не получить почти ничего. Не только не выйдет найти ответы на интересующие вопросы. Так загадок становится все больше. Поэтому было решено отправить зонд Люси в дальнюю даль, к этим остаткам прошлого. Кстати, миссия получила название в честь ископаемых останков австралопитека Люси, которая сумела рассказать многое о нас — людях. Наверное, зонд произведет не менее звонкую революцию в понимании происхождения Вселенной или, как минимум, Солнечной системы.

Старт назначен на двадцать первое октября 2021 года. Предстоит двенадцатилетнее путешествие к выбранным восьми астероидам. Путь предстоит сложный. Ведь Люси нужно исследовать объекты из двух роев, и затем она должна будет передать крупным планом вид на все три основных вида астероидов: C- , P- и D-типы.

Темно-красные троянцы типа Р и D напоминают ледяные тела, что были найдены в поясе Койпера, простирающегося за пределами Нептуна. Что касается типа С, то эти объекты чаще всего встречаются во внешних областях Главного пояса астероидов: между Юпитером и Марсом.

На сегодняшний день ученые считают, что троянцы богаты соединением темного углерода. Более того, под слоем пыли может оказаться много воды и различных летучих соединений.

Люси впервые покажет нам разнообразие первобытных тел, построивших планеты. Открытия Люси, возможно, станут источником новых взглядов и теорий о происхождении нашей Земли и нас самих.

Источник: mks-onlain.ru



Добавить комментарий